Gefüllte Aubergine

K a r n i y a r i k (türkisch) - Aussprache hier: 

 


1 Aubergine waschen.


Einen Streifen mit dem Sparschäler einmal um die Aubergine herum abschälen.


Die Aubergine ölen (Olivenöl) und Salzen und bei 175°C für ca. 20 bis 30 Minuten weichgaren.


1 Zwiebel fein würfeln, den abgeschälten Streifen der Aubergine, Zitronenschale, in sehr feine Streifen schneiden und 6 trockene PiriPiri (Chili) zerbröseln.


Alles in eine Pfanne geben und andünsten.


Hackfleisch hinzugeben.


Tomatenmark hinzugeben und verrühren.
Beim Chili muss man nicht besorgt sein. Verliert an Schärfe durch Hitze.


Aubergine aus dem Ofen holen und mit einem Messer durch die Mitte, die Aubergine aufschlitzen.
Daher vermutlich der Name: »aufgeschlitzter Bauch«


In einem Schälchen 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark, 1 Teelöffel Chilipulver, Salz Zucker und wer mag, 1 Messerspitze Zimt geben.


4 Esslöffel Essig, 4 Esslöffel Olivenöl und Wasser dazugeben...


...und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Die Hackfleischmasse in den Bauch der Aubergine füllen...


...und die Tomatensoße über und um die Aubergine gießen.


Weitere 15 bis 20 Minuten in den Backofen geben.


Aubergine auf einen Teller geben und die Tomatensoße seitlich dazu.
Hier kann man tatsächlich den Eindruck gewinnen, das ein Bauch aufgeschlitzt wurde.

Mit Reis (ich bevorzuge Kartoffeln), servieren.