Z w i e b e l p l a t z
(auf schwälmer Platt: »Zwibbelbloatz, oder Zwiwwelbloatz«)

Die Schalm befindet sich im Nordosthessischen Raum

 


Die Zutaten:
2 Päckchen Quark, 3 Eier, 1 Stange Lauch, 1 große Zwiebel, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel, Majoran und 3 getrocknete PiriPiri‑Schoten (Chili)


Für den Brotteig:
100g Roggenmehl (Typ 1050) 50g Weizenmehl (Typ 550), Salz und Hefe


Die Stange Lauch in Ringe schneiden und waschen.


Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und garkochen.


Die Zwiebel in Scheiben schneiden,...


...dann in eine kleine Pfanne geben...


...und etwas Salz, Pfeffer und Kümmel hinzugeben.


Den Lauch in eine weitere Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen...


...dann noch, die in den Fingern verkrümelten, getrockneten PiriPiri hinzugeben.


In eine Schüssel Quark, Eier, Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat geben...


...und mit einem Schneebesen glattrühren.


Eine Springform mit Backpapier auslegen.


- Der fertig gegärte Brotteig -.


Brotteig in die Springform geben, über den Boden verteilen und danach mit einer Gabel Löcher pieksen, damit sich keine Luftblasen bilden können.


Den fertig geschmorten Lauch zur Quarkmasse geben, die gekochten Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelpresse dann in die Quarkmasse pressen...


...und alles mit einem Schneebesen unterrühren.


- Die Fertiggerührte Masse -.


Die Masse in die Springform auf den Brotteig geben und glattstreichen.


Die geschmorten Zwiebeln mit Paniermehl vermischen...


...und danach auf der Masse verteilen.



Fertig gebacken.


Das Endprodukt